sábado, 22 de fevereiro de 2014

Uso excessivo de aparelhos tecnológicos eleva risco de obesidade



"É preciso estimular o movimento, a atividade física e a ingestão adequada de alimentos, incentivando pessoas com rotina menos ativa, que trabalham 12 horas ao dia, a se levantar mais vezes durante o dia, subir escadas, andar de bicicleta ou usar transportes públicos que estimulem a movimentação"

A tecnologia impulsiona o século XXI com avanços e funcionalidades que facilitam o dia a dia dos usuários, mas este período de "modernidade" pode ser prejudicial à saúde e à qualidade de vida, explicou nesta segunda-feira à Agência Efe o médico do esporte Gustavo Magliocca.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

7 Alimentos que prolongam a Vida!



A fórmula da juventude pode ser servida à mesa. Com benefícios comprovados, estes poderosos nutrientes vão ajudá-la a melhorar a saúde e redobrar a disposição e o bem-estar.
Bom apetite! 

1. TOMATE FORTALECE A MEMÓRIA 


Já se sabe que ele é rico em licopeno, antioxidante que previne o câncer e impede a formação do mau colesterol. Mas um estudo recente, da Universidade de Kentucky, nos Estados Unidos, comprovou que o tomate também é fonte de ácido ferúlico, que preserva os neurônios da degeneração provocada pelo stress oxidativo, protegendo contra os males de Alzheimer, de Parkinson e a demência senil. 'Duas unidades por dia são suficientes para retardar o aparecimento dessas doenças em quem apresenta predisposição genética a elas', diz o endocrinologista Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento. Como o fruto é um dos alimentos que mais retêm agrotóxicos em sua casca, prefira os orgânicos.

2. ALHO AUMENTA A IMUNIDADE 


Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. 'Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no controle do câncer', afirma o endocrinologista Filippo Pedrinola, de São Paulo. Seus compostos ainda inibem a produção do mau colesterol e impedem a arteriosclerose - o espessamento da parede das artérias causado pelo depósito de gorduras. Para colher os benefícios, o médico sugere a ingestão diária de 600 a 900 miligramas de alho cru amassado (um dente grande ou dois pequenos).

3. FRUTAS VERMELHAS PROTEGEM CONTRA O CANCÊR 


Amora, framboesa e morango contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células e a formação de tumores, segundo pesquisa da Universidade de Brasília publicada em 2006. Além disso, essas frutas têm flavonóides, com propriedades antiinflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. Nesse grupo, Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, destaca o mirtilo, que ajuda a reverter o declínio das funções cerebrais e previne cataratas e glaucoma. A nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, sugere o consumo diário de duas taças com um mix de frutas vermelhas (de preferência, orgânicas), um copo de suco (vale usar frutas congeladas) ou duas xícaras de chá feito com as folhas.

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Conheça os benefícios do limão e cinco receitas saudáveis

Conheça os benefícios do limão e cinco receitas saudáveis



Podemos ingerir o suco do limão em jejum? Qual é a quantidade diária recomendada? A pedido do blog, a nutricionista Barbara Riboldi, da Clínica Nutrissoma, esclarece dúvidas de leitores.

Quais os segredos do limão?
É uma fruta com baixíssimo valor calórico, boa fonte de fibra e vitamina C, além de conter outras vitaminas (tiamina, riboflavina) e minerais (fósforo, silício, cálcio e ferro).

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Café refinado em fezes e pratos afrodisíacos: veja 20 curiosidades sobre alimentos

Qual a diferença entre pinga, cachaça e aguardente? Por que o café mais caro do mundo tem grãos refinados em fezes? Afinal, como o milho vira pipoca? Você pode não se dar conta enquanto come, mas o mundo gastronômico esconde uma série de segredos e curiosidades que, quando descobertos, podem até mudar o que você coloca ou não no prato.


Por isso, com a ajuda de Roberta Saldanha, autora do livro Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia, de Zenir Dalla Costa, coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em gastronomia do SENAC, das nutricionistas Beatriz Botéquio e Tereza Cibella, da Consultoria Equilibrium, e de Mariana Braga Neves, coordenadora da Rede Nutricio, segue 20 duvidas...

Como o grão de milho vira pipoca?
Além de seu material genético, o milho é composto de água e amido. Quando o grão é colocado na panela ou micro-ondas, a água vira vapor e empurra a casca. Ao mesmo tempo, o amido aumenta de tamanho, deixa de ser sólido e fica com consistência de gelatina. A pressão é tanta que a casca estoura e, em contato com o ar, a “gelatina” se solidifica, formando a pipoca.

Por que o mel nunca estraga?
Há dois motivos fundamentais para que o mel nunca estrague: pouca água e muito açúcar. Como essa é a única fonte de energia das abelhas, elas precisam que o alimento seja bem resistente e dure até que as flores fiquem cheias de néctar novamente. Por isso, esses insetos tiram o máximo de água do mel e a baixa umidade ajuda a conservar o produto. 

“Além disso, as leveduras, microorganismos responsáveis por estragarem os produtos, não sobrevivem em ambientes com elevada concentração de açúcar – e 90% do mel é composto por açúcares”, explica Roberta Saldanha.


Existem comidas afrodisíacas?
Alguns casais apostam em jantares e lanchinhos caprichados na tentativa de esquentar o clima, mas a verdade é que não existem alimentos com propriedades afrodisíacas. “Alguns alimentos tem comprovação energética, melhorando o desempenho em atividades físicas, como guaraná, catuaba, chocolate e amendoim. Ou seja, não é que os alimentos energéticos são estimulantes sexuais, mas podem proporcionar mais energia na prática sexual, já que também se trata de uma atividade física”, explica a nutricionista Tereza Cibella.


Qual a diferença entre aguardente, pinga e cachaça?
Há quem generalize, mas cachaça, pinga e aguardente não são a mesma coisa. De acordo com Roberta Saldanha, a aguardente é uma bebida de alto teor alcoólico, obtida por destilação de cereais, frutas, raízes, sementes, tubérculos, canas-de-açúcar, castanhas, vinhos, plantas, melaços ou gramíneas.

A cachaça é um destilado feito da borra ou do melado da cana-de-açúcar. Seu nome pode ter vindo da velha língua ibérica cachaza (vinho de borra), um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha. Já a pinga é fabricada com base na garapa e caldo de cana fermentado. Durante o processo de destilação em alambique, o vapor se condensa aos pingos, o que explica a origem de seu nome.

Por que alguns alimentos cozidos ficam duros e outros moles?
Isso ocorre devido à quantidade de proteína presente no alimento. Por exemplo, em carnes e ovos, durante o cozimento, os aminoácidos vão se quebrando e construindo ligações mais fortes, dando ao alimento a forma mais rígida. Já os grãos, como o arroz, possuem pouca proteína e mais carboidratos e o calor do cozimento dissolve esse carboidrato, deixando o alimento mais mole.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

A Sua Alimentação Pode Ser Influenciada Por Seu Grupo Social

Hábitos alimentares de seus familiares, amigos, podem influenciar a sua alimentação. Estudos apontaram uma forte associação entre a alimentação e a identidade social.
A alimentação saudável é de primordial importância para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Os hábitos alimentares inadequados acarretam problemas de saúde imediatos e também no futuro.

Os hábitos alimentares dos pais (principalmente da mãe) costumam exercer influência decisiva na alimentação infantil, afetando a escolha alimentar
 da criança e sua regulação na qualidade e quantidade do que ingere.

Salada de Quinoa 


É no ambiente familiar que se dá o início do processo de adaptação do indivíduo. É a partir do desmame e com a introdução progressiva de alimentos na dieta, processo normalmente executado ou acompanhado pela mãe, que a criança passa a se adaptar aos alimentos que lhe são oferecidos e a escolher quais estão de acordo com o seu paladar.
Essas seleções são organizadas por meio da observação, da escuta e da participação no ambiente culinário da família.
Os hábitos alimentares transmitidos pela mãe devem destacar a importância da experiência da alimentação nos primeiros dois anos de vida, para motivar a aceitação de grande variedade de vegetais e frutas na idade escolar.
Estes estudos foram realizados para se determinar se hábitos alimentares nos primeiros dois anos de vida, influenciam na variedade de consumo alimentar de crianças em idade escolar.

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Benefícios da Uva para Nossa Saúde – Suas Vitaminas e Sais – Confira

Desde as mais antigas civilizações a Videira ou Parreira é muito louvada. Desde as mais remotas gerações , à videira era dedicada canções pelas graças recebidas através dela.


 Planta trepadeira, dócil, que aceita ser educada e domesticada pela mão humana. Da Parreira provem a uva, uma fruta deliciosa, saborosa e rica em vitaminas e sais.

 A uva contém vitamina A, B1, B2, B5 e C, e sais como o potássio, fósforo, enxofre, magnésio, cálcio, ferro, sódio, silício e cloro. Os açúcares abundantes da uva são absorvidos pelo sangue sem prejudicar o aparelho digestivo.

 Muito apreciada pelo homem, a uva é muito benéfica à saúde. Atua sobre o fígado, o rim e o intestino. é um ótimo remédio para os intoxicados, aos arteriosclerosos. Excelente para a bronquite, tuberculose, perturbações do aparelho urinário e um bom alimento para lactentes.
Rica em vários tipos de compostos fenólicos como os flavonóides que são antioxidantes e agem sobre os radicais livres diminuindo os níveis do colesterol ruim (LDL).

A uva traz vitalidade ao homem, é altamente energética, muito boa para anemia, para a pele, para os cabelos frágeis, afecções do coração. Excelente estimulante do sistema imunológico.



A fruta e seus derivados são uma grande fonte de resveratrol, muito associado a saúde das funções cardiovasculares e a inibição de carcinogênese.

Deve-ser consumida com frequência e ser bem lavadas com água, limão ou vinagre, devido a agrotóxicos usados por alguns vinicultores.

A fruta pode ser usada de várias maneiras na culinária, como no preparo de compotas, doces, geléias, mas o mais apreciado é o suco de uva e o vinho. A melhor maneira de consumí-la é o fruto natural.

fonte: http://www.essaseoutras.xpg.com.br

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Alimentos que aumentam a gordura abdominal - Com video explicativo!

Açúcar, gorduras saturada e trans e cereais refinados favorecem o acúmulo no tecido adiposo




A gordura abdominal é a inimiga número um da maioria das mulheres: ela não deixa a calça jeans fechar direito, faz com que aquele vestido lindo não caia tão bem e causa um grande mal estar. Mas, mais importante do que o fator estético, são outras complicações trazidas pela gordura visceral, que aumenta o risco de infarto, AVC, diabetes e obesidade.


Alguns grupos alimentares estão diretamente ligados à formação e ao aumento da gordura abdominal e, se não forem excluídos da deita, devem ser consumidos com moderação. Saiba quais são eles e adote em estilo de vida mais saudável.



Vilões da gordura abdominal 



Sorvete é rico em açúcar e contém gordura trans para garantir a textura. 


Açúcar 

Quando em excesso, o açúcar se transforma em energia de reserva e é depositado principalmente na região abdominal. A nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira, chama atenção para alguns produtos que são aparentemente naturais, mas que, na verdade, apresentam alto teor de açúcar. “Suco de caixinha industrializado utiliza néctar, ou seja, o açúcar concentrado da fruta (frutose), ao qual ainda é adicionado açúcar”, explica.



Gorduras saturadas e trans

A origem das gorduras saturadas é animal, por isso, estão presentes na carne vermelha, bacon e laticínios, principalmente os integrais. A ingestão exagerada destes alimentos diminui a sensibilidade do corpo à insulina, hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue. Quanto mais açúcar, maior a reserva de energia e gordura acumulada na região abdominal. Além disso, as gorduras saturadas também estão associadas aos altos níveis de colesterol.

Pó de Guaraná



O guaranazeiro (Paullinia cupana) é uma planta originária da Amazônia, que produz o fruto conhecido como guaraná. Normalmente este é comercializado na forma de pó, sendo sua semente finamente triturada, moída ou pilada após secagem.
O guaraná em pó é rico em cafeína, cujo teor pode variar conforme a procedência da matéria-prima e métodos de cultivo e secagem. Em comparação com o pó de café, seu teor médio de cafeína pode ser até quatro vezes maior.

A cafeína é absorvida muito rapidamente pelo trato gastrointestinal, sendo a concentração sanguínea máxima atingida cerca de 1 hora após sua ingestão. Quando consumida em doses moderadas, provoca aumento do estado de vigília, diminuição da sonolência, alívio da fadiga, sensação de bem estar, aumento da frequência cardíaca, do metabolismo e da diurese. Em altas doses pode causar nervosismo, agitação, tremores, palpitações, insônia e desidratação. Vale ressaltar que o consumo excessivo dessa substância pode causar dependência psíquica e síndrome de abstinência. A cafeína pode, ainda, aumentar a disponibilidade de ácidos graxos livres para o músculo, resultando em um aumento da oxidação de gordura durante o exercício. Isso pouparia o glicogênio muscular e retardaria a fadiga.
Visto que os efeitos da cafeína perduram por 6 horas em média, o consumo do pó de guaraná deve ser evitado já algumas horas antes de dormir, a fim de não prejudicar o sono; caso contrário pode ocorrer indisposição e cansaço ao acordar. Além disso, o guaraná é contra indicado para crianças, gestantes e indivíduos que sofrem de problemas cardíacos.
É importante salientar que, pelo fato de o guaraná em pó ser considerado uma importante fonte de cafeína na dieta, seu consumo deve ser cuidadosamente controlado entre seus consumidores, já que a sua associação com demais produtos que contêm cafeína (como café, chás, chocolate e alguns refrigerantes) pode resultar numa ingestão diária excessiva dessa substância.

fonte: http://blogdenutricao.blogspot.com.br

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

ACEROLA - uma faz frutas mais ricas em concentração de vitamina C.




Essa época do ano é a época onde há muita produção de várias frutas e hortaliças, as quais podem ser encontradas em grande abundância nas feiras e supermercados e uma delas é a acerola, uma das frutas mais ricas em concentração de vitamina C.
A acerola também é conhecida como a cereja das Antilhas, se trata de uma fruta tropical que é nativa do mar das Antilhas, situada na América Central e do norte da América do Sul, já no Brasil a fruta se desenvolve em regiões de clima quente, sendo produzida desde setembro até abril.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Caju Fruta da época!! Conheça os benefícios



O caju é uma árvore de multiuso da Amazônia que cresce até 15 m de altura. Ele tem um tronco grosso e tortuoso com ramos tão sinuosos que freqüentemente atingem o solo. Cajueiros são frequentemente encontrados cresce selvagem nos solos mais secos de areia nas planícies centrais do Brasil e são cultivadas em muitas partes da floresta amazônica.

O cajueiro produz muitos recursos e produtos. A casca e as folhas da árvore são utilizadas medicinalmente, e castanha de caju tem um apelo internacional e valor de mercado como um alimento. Mesmo óleo da casca ao redor da fruta é usado medicinalmente e tem aplicações industriais em indústrias de plástico e resina para o seu conteúdo de fenol. Em seguida, há o pseudo-fruto-pedúnculo uma inchada que cresce por trás do verdadeiro fruto que produz a castanha de caju. O pseudo-fruta, uma parte polpuda e suculenta e grande, tem um sabor bem doce e é comumente referido como o “caju”. Concentrado de fruta fresca ou congelada de caju é tão comum um produto de suco em lojas de alimentos da América do Sul como o suco de laranja é nos Estados Unidos. Ele é muito perecível, no entanto, portanto, não caju fresco é exportado para os Estados Unidos ou a Europa da América do Sul. O cajueiro é nativo do Brasil, onde seu fruto é considerado uma iguaria. No século 16, o Português apresenta-los para a Índia e alguns países africanos, onde eles estão agora também cresceu. O que chamamos de castanha de caju é, na verdade, a semente da fruta. O caju é rico em ferro, fósforo, selênio, magnésio e zinco. Eles também são boas fontes de fito químico, antioxidantes e proteínas.


A castanha de caju é definida botanicamente como  fruta. Ela cresce externamente na sua casca em forma de rim próprio rígido no final deste pseudo-fruta, ou pedúnculo. O interior miolo do fruto é coberta com uma camada interna, e entre os dois revestimentos é um óleo espessa cáustica e tóxica chamada cardol. Castanha de caju deve ser limpa para remover o cardol e depois assada ou fervida para remover as toxinas antes que possam ser comido. O cardol é um dos constituintes majoritários do líquido da casca da castanha de caju.


Benefícios do caju

Prevenção do Câncer – Castanha de caju madura com proantocianidinas, uma classe de flavonoides que realmente passam fome tumores e impede o crescimento das células cancerosas. Estudos também têm demonstrado que o caju pode reduzir o risco de câncer de cólon. Seu conteúdo de cobre de alta dota a semente com o poder de eliminar os radicais livres e também são boas fontes de fito químicos e antioxidantes que nos protegem das doenças do coração e câncer.

Saúde do Coração - Caju tem um menor teor de gordura do que a maioria das outras frutas e a maior parte é, sob a forma de ácido oleico, a gordura saudável para o coração mesmo monoinsaturados encontrados no óleo de oliva. Estudos mostram que o ácido oleico promove a boa saúde cardiovascular, ajudando a reduzir os níveis de triglicérides, níveis elevados de que estão associados com um risco aumentado de doença cardíaca. Castanhas de caju são maravilhosamente livres de colesterol e seu alto teor antioxidante ajuda a diminuir o risco de doenças cardíacas e cardiovasculares coronária. O magnésio em caju ajuda a baixar a pressão arterial e ajuda a prevenir ataques cardíacos.

Cabelo e Saúde da Pele - O caju é rico em cobre mineral. Um componente essencial de muitas enzimas, o cobre desempenha o seu papel em uma ampla gama de processos. Uma enzima que contém cobre a tirosinase, converte a tirosina em melanina, o que é o pigmento que dá o cabelo e pele a sua cor. Sem os cajus de cobre são tão abundantes em, essas enzimas não seria capaz de fazer o seu trabalho.
Saúde Óssea - Castanhas de caju são particularmente ricas em magnésio. É um fato bem conhecido que o cálcio é necessário para ossos fortes, o magnésio também. A maior parte do magnésio no corpo humano é em ossos. Alguns dos que ajuda a dar ossos a sua estrutura física e o restante situa-se na superfície do osso que é armazenada para o corpo para usar uma vez que necessita. Cobre encontrado na castanha de caju é vital para a função de enzimas envolvidas na combinação de colágeno e elastina, proporcionando substância e flexibilidade nos ossos e articulações.

Fruta da Época - ABACAXI conheça seus benefícios

Veja os beneficios do abacaxi!



Para manter um cardápio saboroso, saudável e com poucas calorias, é importante estar sempre atento às frutas, legumes e verduras próprias de cada estação. Na primavera, por exemplo, além de terem um melhor preço são mais nutritivas.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Dicas para consumo de alimentos no Verão!!

Para curtir o verão (e as férias!) sem levar a programação toda para o brejo, não se deve descuidar da alimentação. Segundo o Hcor (Hospital do Coração – SP), nessa época do ano é registrado, em média, um aumento de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido a intoxicações alimentares e à ingestão de alimentos mal armazenados e estragados – eles causam vômitos, diarréia, desidratação, mal-estar, entre outros. É nesse sentido, portanto, que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados, evitando colocar a saúde em risco.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Comida de Xuxa no camarim é feita sem sal e açúcar. Veja cardápio!

Ela também não come carne vermelha e só bebe sucos naturais. Chef responsável dá receita da pizza light preferida da apresentadora.



Xuxa em gravação do "TV Xuxa": no camarim da apresentadora, só entram alimentos saudáveis
Enquanto grava seu programa, "TV Xuxa", uma mesa repleta de delícias saudáveis aguarda a Rainha dos Baixinhos em seu camarim no Projac, complexo de estúdios da Rede Globo, no Rio. Todo o cardápio servido para Xuxa e sua equipe é feito nos mínimos detalhes e com o que há de mais saudável.
A responsável pela criação dos pratos especiais é Claudia Vasconcellos, dona do bufê que leva seu nome. A chef está com Xuxa desde 2008 e entrega os segredinhos do que prepara para sua cliente. “A comida da Xuxa não leva sal. Ela come muitas saladas cruas e frutas. Xuxa não curte muito legumes cozidos e gosta da combinação tomate e manjericão ”, conta Claudia.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Comer frutas e legumes faz você parecer mais atraente!




Se você é uma pessoa que gosta de consumir frutas e legumes, agora, tem mais um motivo para manter este hábito saudável. Uma nova pesquisa realizada pela Universidade de St. Andrews, no Reino Unido, mostrou que a ingestão de frutas e vegetais pode fazer com que você fique mais atraente.
De acordo com o estudo publicado recentemente no American Journal of Public Health (Revista Americana para Saúde Pública), os carotenóides, presentes em alimentos de cor amarela, vermelha, alaranjada e verde, são um dos principais responsáveis por deixar a pele mais saudável e brilhante, e consequentemente lhe deixar mais belo.

Em geral, quanto maior a intensidade da cor, maior quantidade de carotenóides tem o alimento. Cenoura, tomate, abóbora, brócolis, espinafre, maçã, manga, laranja, são apenas alguns exemplos de alimentos que contêm o nutriente.

Fique longe da hipertensão





Algumas terapias alternativas podem ajudar a reduzir a hipertensão. 
Discuta com o médico a possibilidade de alterações no estilo de vida 

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

22 lanchinhos que ajudam a queimar calorias


Fazer uma boquinha de manhã, de tarde e antes de dormir faz seu corpo queimar 10% a mais de calorias. Mas é preciso escolher o lanche certo!

Quem diria... Um punhado de amendoim no meio da tarde garante estômago cheio por mais de duas horas, facilita a perda de peso e dá motivação para a dieta! Essas são as conclusões de um estudo científico inédito conduzido pela nutricionista Vanderli Marchiori, de São Paulo. O alimento, que já foi considerado um vilão do emagrecimento, conquistou lugar honra no cardápio de quem faz regime. Mas o mérito não é só dele, não!

Coma mais, queime mais

Consumir comidinhas saudáveis entre as refeições principais e antes de dormir é um hábito que favorece o emagrecimento. "Quando você come cinco ou seis vezes por dia, o metabolismo acelera e o corpo gasta aproximadamente 10% a mais energia", explica a nutricionista Alessandra Kalaes. Isso significa que se a sua necessidade energética básica for de 1 400 calorias por dia, você poderá consumir até 1 540 calorias sem culpa, desde que espalhe esse consumo por pelo menos cinco refeições diárias. "Quanto mais variado o cardápio de lanchinhos, mais fácil é seguir em frente com a dieta", completa Cristiane Cedra, do portal A Nutricionista. Aproveite as dicas das especialistas e faça a sua boquinha!

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

MAÇÃ - Faz bem, e faz mal ! Saiba como

Benefícios à saúde
 


Previne a doença de Alzheimer
 A maçã contém quercetina, um poderoso antioxidante que, em ratos, protege os neurônios da degeneração e pode fazer o mesmo em seres humanos. A casca é rica em substâncias que combatem doenças.

Protege contra o câncer de cólon
 Quando fermenta no cólon, a fibra natural da maçã produz substâncias químicas que ajudam a combater a formação de células cancerosas, de acordo com pesquisas recentes na Alemanha. Outros estudos mostraram que as procianidinas, tipo de antioxidante encontrado na maçã, desencadeiam uma série de sinais celulares que resultam na morte de células cancerosas.

Estabiliza a glicemia
 A maçã é rica em fibra solúvel, o que retarda a digestão e a entrada da glicose na corrente sanguínea. Pesquisadores descobriram que mulheres que comeram pelo menos uma maçã por dia tiveram probabilidade 28% menor de desenvolver diabetes do que as que não o fizeram.

Promove a saúde das gengivas
 Há muito tempo se diz que a maçã é a escova de dentes da natureza. Embora comer maçã não limpe os dentes, morder e mastigar a maçã estimula as gengivas, e a doçura da fruta aumenta o fluxo de saliva, o que reduz as cáries ao diminuir o nível de bactérias na boca.

Previne a hipertensão arterial
 Adultos que comem maçã têm 37% menos chance de ter hipertensão arterial.

Ajuda a mantê-lo magro
 A maçã é rica em água e fibras, então o estômago vai querer menos comida. Além disso, estudos mostraram que quem come pelo menos três maçãs por dia perde peso.

Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares
 Uma maçã fresca é o lanche ideal. A maçã é rica em flavonoides, antioxidantes que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares – mas é preciso comer a casca.

Combate o colesterol elevado
 A maçã é pobre em calorias e rica em pectina, fibra solúvel que ajuda a baixar o nível do LDL-colesterol (que danifica as artérias) no sangue.

Riscos à saúde


Pesticidas
  Como a maçã é vulnerável a larvas, vermes e outros insetos, recebe aplicações de pesticidas. Sempre lave bem as frutas antes de comê-las e, se possível, descasque as maçãs enceradas (de brilho intenso); a cera pode impedir que a lavagem retire os resíduos de pesticida.

Alergias  
O dióxido de enxofre é frequentemente adicionado a maçãs desidratadas para preservar a umidade e a cor; esse produto pode provocar alergias em pessoas propensas.

 


Infecções bacterianas
 Escherichia coli e Cryptosporidium já provocaram doenças graves em quem consumiu suco ou sidra de maçã não pasteurizados. Crianças, grávidas, idosos e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido são mais suscetíveis e devem se precaver optando por suco ou sidra de maçã pasteurizados. Verifique o rótulo antes de comprar.

fonte: http://www.selecoes.com.br

sábado, 30 de novembro de 2013

Água Mineral de garrafa - os perigos da Contaminação!


A água mineral engarrafada é a bebida cujo consumo mais cresce no mundo. A água mineral é refrescante, sem calorias, fácil de carregar, mais saborosa que algumas águas de filtros comuns e muito mais saudável que os refrigerantes. Dados da Associação Internacional de Águas Engarrafadas revelam que a demanda brasileira pelas águas engarrafadas cresce mais de 7% ao ano. E o Brasil já é o 4º maior mercado, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, do México e da China. No entanto, cada vez mais gente se pergunta se a água mineral e a embalagem em que ela é vendida são seguras ou, ao menos, mais seguras do que a água do filtro – e se tal conveniência vale o impacto ambiental.


O que há na garrafa de água mineral?

Nomes e rótulos atraentes e que evocam paisagens imaculadas nos convenceram de que a água mineral é a bebida mais pura do mundo. “Mas ninguém deve pensar que a água engarrafada é mais regulamentada, protegida ou segura do que a água da torneira”, afirma Margaretha van Weerelt, chefe do Laboratório de Microbiologia Aquática do Instituto de Biologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) . “As agências concessionárias são obrigadas a entregar em sua casa água apropriada para o consumo”, diz.

Algumas águas engarrafadas vêm de fontes cristalinas e outros mananciais intocados – mas não todas. A Aquarius, da Coca-Cola; a Cristale, vendida no Sul do país; e a São Francisco, comercializada no Nordeste, são alguns exemplos.

A lei brasileira não proíbe o engarrafamento de águas provenientes de fontes artificiais, mas determina que as empresas que utilizam essas fontes dêem o tratamento e a mineralização adequados à água antes da comercialização.


Água mineral pirata

Nesta etapa, um dos maiores perigos para o consumidor é a água mineral "pirata" - que não foi fiscalizada pelos órgãos responsáveis e pode vir de fontes contaminadas por substâncias tóxicas ou microrganismos.

Em caso de dúvida, a Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais (Abinam) aconselha que se procure no rótulo o número de registro no Ministério da Saúde, bem como o endereço completo da fonte.

No entanto, não dá para confiar cegamente nos rótulos. A Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais lida todos os anos com casos de rotulagem inadequada. “As irregularidades mais encontradas são dados incorretos ou incompletos, como ‘Não contém glúten’”, explica Alessandra Alves Cury, especialista em Políticas de Gestão da Saúde da Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais. Em 2000, um caso chamou a atenção. “Uma das indústrias solicitou o registro de água “diet”, conta. “Outro aspecto é o surgimento de produtos do tipo ‘Preparado Líquido Aromatizado’ e ‘Refrigerantes de Baixa Caloria’, que podem confundir o consumidor quanto à sua verdadeira natureza”, adverte ela.


A controvérsia não é apenas sobre a água engarrafada individualmente; a maioria das pessoas também bebe água de garrafão, seja no trabalho ou em casa.

Em 2006, a Pro Teste, organização não-governamental de defesa do consumidor, testou 15 marcas de água de garrafão vendidas no país. O resultado não foi negativo, mas preocupante: embora 80% não revelassem grandes problemas, os rótulos das águas de garrafão continham informação incompleta e quantidade errada de minerais, além de não mostrarem a data de validade ou instruções para conservação.

Outras três marcas de água de garrafão apresentaram a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Ela não oferece risco, a princípio, para quem está saudável de modo geral, mas o achado representa falha no processo de desinfecção.


A contaminação da água mineral em garrafas é mundial

A contaminação da água engarrafada desde a sua fonte é tema preocupante também em outros países. A ONG americana Natural Resources Defense Council (NRDC) descobriu que amostras de duas marcas de água mineral estavam contaminadas por ftalatos, em um dos casos, excedendo os padrões para água potável da EPA, Agência dde Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Essas substâncias químicas – utilizadas para tornar os plásticos maleáveis, e que são encontradas em cosméticos e fragggggggrâncias, cortinas de chuveiro e até brinquedos de bebês – estão sob investigação cada vez mais minuciosa. Elas são interferentes endócrinos, que bloqueiam ou imitam os hormônios humanos, afetando as funções normais do corpo.

Quando expostos a níveis muito elevados de ftalatos durante os períodos críticos do desenvolvimento, fetos masculinos podem sofrer malformação nos órgãos reprodutores, inclusive a ausência de descida dos testículos. Especialistas relacionam os ftalatos à baixa contagem de espermatozóides.

As garrafas de água mineral não contêm essa substância química, o que significa que os ftalatos detectados pelo NRDC provavelmente entraram na água durante o processo de engarrafamento, ou estavam presentes na fonte original (também já foram encontrados ftalatos em água da torneira).


Legislação da água mineral engarrafada

As leis brasileiras são rigorosas quanto ao comércio de água mineral engarrafada. O produto está sujeito à fiscalização desde a sua captação até o consumidor final. O Departamento Nacional de Produção Mineral autoriza e monitora a exploração das fontes de água mineral no país. Para comercializá-la, a empresa deve cumprir à risca os padrões de qualidade determinados pelo órgão responsável, limitando-se a explorar apenas o que for concedido e sendo responsável pela mão-de-obra, pelos recursos e pela embalagem do produto. É preciso ainda registrar a água na Anvisa e no Ministério da Saúde.

Desde 2000, a Anvisa promove análises periódicas da qualidade de alimentos, o que inclui a água mineral engarrafada. Mas as ações de inspeção sanitária são responsabilidade dos órgãos estaduais e municipais. Só nos últimos dois anos, foram realizadas mais de 16 mil inspeções.

Quando uma marca é reprovada, os órgãos competentes adotam medidas legais para prevenir possíveis danos à saúde da população e impedir que o produto circule, ou então interrompem seu processo de fabricação. Dependendo do risco envolvido, a Anvisa pode adotar medidas de intervenção em âmbito nacional.




Os problemas do plástico para a natureza

A maioria das águas minerais vem em garrafas de tereftalato de polietileno, indicado no fundo da embalagem por um número 1, PET ou PETE. As garrafas, em geral, são seguras, afirma Hermes Cortesini, porta-voz da Abipet (Associação Brasileira da Indústria do PET).